03. 일상

막걸리 만들기 원데이 클래스(술 익히기)

좐 송 2025. 4. 25. 11:15
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호랑이배꼽 양조장에서 원데이클래스 강의하러 오심




평택에 있는 양조장, 한반도 호랑이 배꼽에 위치해서라고

오늘 회사 조직력 강화 행사에서 전통주 만들기를 진행했다
아쉽게도 사내 보안때문에 만드는 사진은 못찍었다만
집에서 주정을 발효시키는 건 가능하니 업로드하겠다


3~5 일간 주정을 아침 저녁으로 1회씩 섞어줘야한다
발효를 위함이고, 그 이후는 CO2 가스가 발생해 스스로 교반된다고 한다
처음 빚는 술이 잘 익기를 바라며 열심히 교반해주고 있다
귀찮은 공정이 들어가도 술에 있어서는 한 없이 관대하다

1일차, 4/22

딸기 막걸리를 담갔다
딸기, 쌀, 누룩, 물로만으로 빚었다
아침에 물기가 하나도 없어 처음에 이게 맞나 싶었다



그렇게 반려?주를 집에두고 일터로 출근


1일차, 저녁

1일차 저녁
여전히 물기는 없고 콩으로 쑨 메주같은 상태다
우선 이 녀석을 믿어보기로 하고 솎아주었다


2일차 아침


물기가 육안으로 보일정도로 생겼다

 


뚜껑을 열어보니 확연히 보이는 물
왜 물이 생기는지 GPT에 물어보니 당 분해를 진행하며 알코올과 물이 생성된다고 한다
효모가 탄수화물을 분해할 때 에탄올, CO2와 물을 생성한다고.

얼른 맛있는 막걸리로 변모했으면 좋겠다

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